Православный общественный совет по организации крестных ходов
 
Новости

Богородскую икону Божией Матери пронесут крестным ходом по Томской области

Богородскую икону Божией Матери пронесут крестным ходом по Томской области 10.08.2017
-


10 августа в Мельниково будет совершен Крестный ход с недавно обретенной Томской святыней – Богородской иконой Божией Матери. Богородская — икона XVIII века, единственная из четырёх томских чудотворных икон, сохранившаяся до наших дней.

До революции в Томске были четыре чудотворных иконы, известные далеко за его пределами: икона Введение во храм Пресвятой Богородицы из села Ярского, икона святителя Николая Чудотворца из села Семилужного, икона Спаса Нерукотворного из села Спасское и Богородская икона Божией Матери«Смоленская – Одигитрия», давшая название и населенному пункту, в котором находилась.

Уже в девятый раз 9 и 10 августа в Томске и с. Мельниково пройдут торжества по случаю второго обретения Богородской иконы.

9 августа, в среду, в 17:00 в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска перед чудотворной иконой будет совершено Всенощное бдение.

10 августа, в четверг, в 9:00 от Одигитриевского храма с. Мельниково до с. Старая Шегарка, с чудотворной иконой будет совершен Крестный ход по окончании которого в 10:30 на месте явления чудотворной иконы будет совершена Божественная литургия под открытым небом.

Праздничные богослужения возглавят архиереи Томской митрополии — Высокопреосвященный Ростислав, митрополит Томский и Асиновский и Преосвященный Силуан, епископ Колпашевский и Стрежевской.

Для желающих принять участие в Крестном ходе и Божественной литургии 10 августа в 7:00 от Богоявленского собора (пл. Ленина, 7) отправятся автобусы в с. Мельниково. Эти же автобусы доставят паломников обратно в Томск по окончании богослужения.

Справка: В 1702 году на левом берегу Оби, где ныне располагается с. Мельниково, Матерь Божия явила и прославила многими чудесами Свою чудотворную икону «Смоленская – Одигитрия». От этого само село изначально получило название Богородское. Раз в год эта святыня с Крестным ходом приносилась в Томск, где перед нею возносились усердные молитвы, и многие получали благодатную помощь и исцеления. После закрытия церкви в 30-е годы чудотворная икона была спрятана верующими и долгое время находилась в безвестности.

В 2009 году икона была обнаружена среди икон Троицкой церкви г. Томска, куда она была передана благочестивыми христианами. Долгое время икона находилась под инородным окладом, почему не сразу была опознана. 


Епархия:  Томская епархия

Возврат к списку