Православный общественный совет по организации крестных ходов
 
Новости

Чудотворную икону Божией Матери пронесли крестным ходом вокруг Урюпинска

Чудотворную икону Божией Матери пронесли крестным ходом вокруг Урюпинска 04.10.2017
-

Вот уже 18 лет в один из дней после церковного новолетия (т.е. начала нового года по церковному календарю), которое отмечается 14 сентября, священники и верующие столицы российской провинции совершают молитвенный обход вокруг города с чудотворной Урюпинской иконой Божией Матери, вознося благодарности Господу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице за благополучно прожитый год и испрашивая помощи и защиты в году наступившем. В этот раз его решено было провести в первое октябрьское воскресенье.

Начался день с Божественной литургии в Покровском кафедральном соборе, которую совершил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей в сослужении соборного духовенства. В своем архипастырском слове он напомнил, что еще продолжается попразднство Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, и все мысли православных верующих в эти дни должны быть наполнены этим важнейшим событием:

– У нас с вами есть крест внешний, который мы постоянно носим – это нательный крестик или крест священника, который он получает во время Таинства своего рукоположения в сан. Но есть еще и крест внутренний – наша жизнь, наши заботы и трудности, которыми мы все спасаемся. Желайте, чтобы у вас было больше забот, потому что тогда ваша жизнь будет наполнена смыслом. Сегодня нас хотят приучить к беззаботной жизни, но мы видим, чем все это заканчивается для нас с вами, для наших детей и внуков. Поэтому желайте себе больше трудностей, большего несения креста, чтобы оставаться живыми людьми.

В качестве примера такого спасительного подвижнического деяния архипастырь привел участие в крестном ходе вокруг города, призвав всех присутствующих присоединиться к нему и пройти хотя бы небольшой участок – столько, сколько позволяют силы. Желающих набралось необычайно много: от собора в путь отправились более 200 человек, по дороге к ним еще присоединялись горожане. Возглавил молитвенное шествие епископ Елисей, вместе с мирянами шли также священники всех городских и некоторых районных храмов. Чудотворную икону несли на своих плечах, сменяя друг друга, казаки «Союза казаков России» во главе с атаманом В.В. Скабелиным. 

В символических угловых точках города (возле очистных сооружений, Хоупака и в х. Ольшанке) делались остановки, во время которых священнослужители читали Евангелие, а владыка Елисей совершал осенение крестом и кропление святой водой на четыре стороны света. Также была сделана остановка для недолгого отдыха в школе №7, а в столовой Урюпинского агропромышленного техникума все смогли подкрепиться горячим обедом. Не осталась без внимания и самая отдаленная часть города – поселок на Горе Восточной, для чего в маршруте специально был сделан изрядный крюк.

Завершился крестный ход, продлившийся семь часов, там же, где и начался – в Покровском соборе, где крестноходцев уже ожидало множество людей. Под радостный перезвон колоколов верующие прошли под Урюпинской иконой Божией Матери, после чего она была на время вынута из киота и выставлена в соборе для молитвенного поклонения.


Епархия:  Волгоградская митрополия

Возврат к списку