Православный общественный совет по организации крестных ходов
 
Новости

До всего есть дело: петербургские депутаты заставили проверить законность крестного хода на Кубани

До всего есть дело: петербургские депутаты заставили проверить законность крестного хода на Кубани 11.01.2018
-

Закончена проверка в отношении крестного хода во Всемирный день памяти жертв ДТП, проведенного на территории Краснодарского края. Проверку инициировали представители фракции "Яблоко" - депутаты Санкт-Петербургского ЗАКСа. Казалось бы, какое дело петербургским "яблочникам" до мероприятия, организованного на Кубани? Тем не менее, петербургский депутат Борис Вишневский считает, что  гаишники нарушили п. 4 ст. 4 федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях».

Решением ГУВД по Краснодарском у краю крестный ход признан не связанным с религиозными обрядами и организациями.
 "Подобная деятельность не связана с решениями религиозных организаций, строится исключительно на необходимости повышения нравственно-морального поведения водителей и пешеходов и усиления профилактической работы по снижению аварийности и смертности на дорогах", - сообщили в ГУ МВД по Краснодарскому краю.

 Несмотря на подобную формулировку, отдельно было отмечено, что решение принято Екатеринодарской и Кубанской Епархией. В документе отмечено, что инспекторы ДПС вне служебного времени приняли добровольное участие в акции, которая не влияет на вероисповедание других участников дорожного движения и их отношения к религии. Напомним, что сотрудники ДПС на время крестного хода находились в форменной одежде, а некоторые из них, как сообщают очевидцы, могли быть с табельным оружием. 

На трассе в районе станицы Елизаветинской состоялся крестный ход. Колонна сотрудников ГИБДД с иконами в руках, а также священнослужители прошли по дороге и помолились за тех, кто погиб в ДТП. Шествие организовали в канун международного Дня памяти жертв дорожных аварий. 


Епархия:  Кубанская митрополия

Возврат к списку