Православный общественный совет по организации крестных ходов
 
Новости

Из Верховажья в Тотьму отправился традиционный крестный ход в день памяти Феодосия Тотемского

Из Верховажья в Тотьму отправился традиционный крестный ход в день памяти Феодосия Тотемского 14.09.2017
-

В Вологодской митрополии проходит крестный ход по старинному тракту из Верховажья в Тотьму. Трехдневный маршрут пролегает через деревни терменьгские деревни к месту, где в начале ХIХ века в безмолвии и молитве подвизался местночтимый святой Василий Ильич. Далее через Кочевар,  Гавшино, Александровский хутор и Середское в Данилов Починок (Заозерье). Закончится крестный ход в селе Моисеево.

 Идея крестного хода родилась у жительницы села Верховажье Антонины Завьяловой в 2008 году. Ходят с редким образом преп. Феодосия - лежащего во гробе, сам список написан в середине XIX века. Маршрут крестного хода пролегает по старому Тотемскому тракту протяженностью около 130 километров. Обычно количество паломников не превышает десяти человек, так как путь нелегкий и идут пять дней. Всю дорогу паломники читают Иисусову молитву, а на остановках читают акафисты.

Пре­по­доб­ный Фе­о­до­сий То­тем­ский Су­мо­рин ро­дил­ся в Во­лог­де око­ло 1530 го­да. С юных лет он вос­пи­ты­вал­ся в ду­хе хри­сти­ан­ско­го бла­го­че­стия и в стра­хе Бо­жи­ем. По на­сто­я­нию ро­ди­те­лей он же­нил­ся, но се­мей­ная жизнь не от­вле­ка­ла его от Бо­га. Он усерд­но по­се­щал цер­ковь и мно­го мо­лил­ся до­ма, осо­бен­но по но­чам. По­сле смер­ти ро­ди­те­лей и су­пру­ги он уда­лил­ся в При­луц­кий мо­на­стырь непо­да­ле­ку от Во­лог­ды. В оби­те­ли Фе­о­до­сии про­хо­дил раз­лич­ные по­слу­ша­ния: но­сил во­ду, ру­бил дро­ва, мо­лол му­ку, пек хлеб. От­пра­вив­шись по по­ру­че­нию игу­ме­на в Тотьму смот­реть за мо­на­стыр­ски­ми соле­вар­ня­ми, он ис­про­сил раз­ре­ше­ния ца­ря Иоан­на Ва­си­лье­ви­ча и бла­го­сло­ве­ния ар­хи­епи­ско­па Ни­канд­ра ос­но­вать воз­ле Тотьмы мо­на­стырь. Фе­о­до­сии был на­зна­чен на­сто­я­те­лем но­востро­я­щей­ся оби­те­ли, ко­то­рая по гра­мо­те 1554 го­да осво­бож­да­лась от вся­ких по­да­тей. Пре­по­доб­ный об­но­вил То­тем­скую Еф­ре­мо­ву пу­стынь и учре­дил в ней брат­ство. Бу­дучи на­сто­я­те­лем двух оби­те­лей, Фе­о­до­сий про­дол­жал ве­сти по­движ­ни­че­скую жизнь: он из­ну­рял свое те­ло ве­ри­га­ми и вла­ся­ни­цей, а под схим­ни­че­ским ку­ку­лем но­сил же­лез­ную шап­ку. Лю­бя ду­хов­ное чте­ние, на­сто­я­тель при­об­ре­тал для мо­на­сты­ря мно­го книг. Пре­ста­вил­ся пре­по­доб­ный в 1568 го­ду и был по­гре­бен в ос­но­ван­ном им мо­на­сты­ре. При гро­бе его со­вер­ша­лись чу­де­са. 2 сен­тяб­ря 1796 го­да при пе­ре­строй­ке Воз­не­сен­ской церк­ви его мо­щи бы­ли об­ре­те­ны нетлен­ны­ми, про­слав­ле­ние их со­сто­я­лось 28 ян­ва­ря 1798 го­да, в день его пре­став­ле­ния.




Епархия:  Вологодская митрополия

Возврат к списку