Православный общественный совет по организации крестных ходов
 
Новости

Крестным ходом по следам Белой армии

27.02.2017
-
каппель.jpg
Казаки из разных регионов России прошли  Крестным ходом по следам армии известного военачальника времён гражданской войны — белого генерала Каппеля. В снег и мороз они преодолели более полусотни километров — от Иркутска до Большого Голоустного, а затем пересекли Байкал. 
На часах еще нет и 5 утра, а командир казачьей дружины уже объявляет сбор. Затем — подробный инструктаж и тщательная проверка снаряжения. И только после этого походу дан старт. Протяженность байкальского перехода — 55 километров. Участники намерены преодолеть этот путь примерно за сутки. Многие идут уже не в первый раз. 

— С собой — палочки для удобной ходьбы, веревка на случай спасения. Термос с горячей водой, — говорит участник крестного хода Александр Ермак. 

Крестный ход посвящен Великому сибирскому ледяному походу армии генерала Каппеля. Во времена гражданской войны, в 1920 году, этим путем шли белогвардейцы. Спасаясь от наступавших большевиков, они уходили на восток. Почти сто лет назад солдаты пешком преодолели расстояние от Иркутска до Большого Голоустного, а затем пересекли Байкал. В этом месте пролегал путь Белой армии, тогда уже покойного генерала Каппеля. Беспримерные подвиги и лишения перенесли они на своем пути. Казаки идут от поселка Большое Голоустное до станции Мысовая. Это город Бабушкин в республике Бурятии. Дорога через Байкал — сложная и опасная. Лёд еще не достаточно окреп. Могут встретиться промоины и трещины.  

— Байкал непредсказуемый. Очень много становых трещин, проталин, проломов. В это время по Байкалу еще никто сильно не ездит, — говорит атаман Прибайкальского казачьего округа Михаил Ильин. — Погодные условия теплые. Но снег. Возможно, будет ухудшена видимость, — говорит участник крестного хода Виталий Левин. Люди говорят, что это проверка своей силы и воли. После отбора право участия в походе получили только самые подготовленные казаки. Они оснащены современными средствами связи и навигации.  

— Это навигатор. Современные штучки. Потому что в непогоду берега противоположного не видно. Куда идти не видно. И даже по компосу может быть разгег в 10 километров, — говорит участник крестного хода из Новосибирска Александр Арсенюк. Этому крестному ходу — уже 11 лет. Ежегодные участники — казачьи организации из многих регионов страны. Закончился он традиционным молебном.

Епархия:  Бурятская и Улан-удэнская епархия
Крестный ход:  Крестный ход Байкальский ледяной переход
Организатор:  Русский Культурный центр г. Улан-Удэ

Возврат к списку