Православный общественный совет по организации крестных ходов
 
Новости

Крестный ход "Большая Россия" достиг Цхинвала

Крестный ход "Большая Россия" достиг Цхинвала 16.08.2017
-

Участники автопробега «Большая Россия» - Крестный ход «Державный Покров» прибыли в Цхинвал, где посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы. Православных гостей здесь встретил благочинный цхинвальских церквей иерей Иаков Хетагуров.
Он рассказал участникам крестного хода об истории храма Рождества Пресвятой Богородицы, историю других храмов на территории Республики. Священник особо остановился на событиях августа 2008 года, когда во время грузинской агрессии многие жители Цхинвала рассказывали об явлении Богородицы.
«Город, со слов очевидцев, был покрыт очень плотным белым дымом. И враги практически не знали куда бить. Иначе в Республике было бы намного больше жертв», - сказал священнослужитель.
Участники акции и прихожане Аланской епархии смогли затем поприсутствовать на молебне и прикоснуться к чудотворным иконам, которые привезли с собой православные.
Во время автопробега его участники возят с собой икону Казанской Божьей Матери, освященной в Москве, по окончании акции икона будет подарена президенту РФ Владимиру Путину.
Координатор национального освободительного движения, главный редактор газеты «За суверенитет России» Марк Сагадатов рассказал, что крестный ход начался 29 апреля в Москве.
«У нас проходит уникальный автомобильный крестный ход. 29 апреля после молебна перед Казанской иконой Божьей матери «Державный Покров» в Казанском соборе на Красной площади состоялся крестный ход от собора к памятнику Минина и Пожарского. Далее икона на самолете была доставлена в Магадан, столицу Колымы, и оттуда на автомобилях икону повезли вдоль южных границ нашей страны.  Мы были на Урале, в Поволжье, Дагестане, Чечне и многих других республиках. Дальше по плану должны поехать в Абхазию,  Крым, Украину,  и по западным границам обойти всю страну», - сказал Сагадатов.
По его словам, автопробег ориентировочно должен завершиться в конце сентября, и по прибытии в Москву они планируют передать икону президенту Российской Федерации Владимиру Путину.
«Эта икона необычная, на ней под каноническим Казанским образом Божьей матери изображены наши народные ополченцы Минин и Пожарский. Это икона 612 года. Минин и Пожарский возглавили народное ополчение, пошли освобождать Москву от польских оккупантов по благословению священномученика патриарха Гермагена. Икона нашего святого патриарха Московского Гермагена тоже у нас в крестном ходе, и ее мы хотим подарить нашему святейшему патриарху Кириллу», - пояснил он.
Он также подчеркнул, что во всех храмах, где они побыли во время крестного хода, они оставляют копию Казанской иконы Божьей матери «Державный покров», которую, они, в том числе, подарят и Южной Осетии.


Епархия:  Владикавказская и Аланская епархия
Крестный ход:  Крестный ход на автомобилях «Большая Россия»

Возврат к списку