Православный общественный совет по организации крестных ходов
 
Новости

Крестный ход на автомобилях "Большая Россия" завершился в Магадане

Крестный ход на автомобилях "Большая Россия" завершился в Магадане 06.12.2017
-

Участники автомобильного крестного хода «Большая Россия» вернулись в Магадан со списком иконы Казанской Божьей матери «Державный покров» и тактильной иконой Матроны Московской: они прибыли в Морской торговый порт столицы Колымы.

Пятеро энтузиастов, из которых трое – люди с ограниченными возможностями здоровья, проделали путь протяженностью около 50 тысяч километров через более чем сотню городов России, Казахстана, Белоруссии, кавказские республики, через Крым и Цхинвал, Ростов, через Донецк и Луганск. Из Магадана они двинулись в Якутию, затем в Забайкалье и далее по всей России, а возвращались через Приморье. Так как море еще не встало, иконы и транспорт прибыли на корабле, а сами путешественники – самолетом. 

«Крестный ход «Большая Россия» продлился без малого 7 месяцев, Напомним, он стартовал из Магадана 12 июня. Его инициаторами выступило Национально-освободительное движение и Магаданская организация Всероссийского общества инвалидов. 

Икона Казанской Божьей матери «Державный покров» написана три года назад. Она имеет в изображении георгиевскую ленту и образы Минина и Пожарского. Решено, что это - икона Национально-освободительного движения. С ней участники автопробега и двинулись в путь. После этого икона была вручена Президенту России. В Магадан вернулся ее список, который тоже обошел всю страну. Он будет передан в дар одному из колымских храмов.

Специально для автопробега Магаданская общественная организация ВОИ заказала икону Матроны Московской у художника Вячеслава Фентяжева. В гуманитарный автопробег отправилась и третья - Икона Царицы Небесной. 

«Кажется, что совсем недавно мы провожали эту миссию из Магадана. Автопробег «Большая Россия», организованный по инициативе Александра Ермакова и Магаданского регионального отделения Всероссийской организации инвалидов, начался у нас, там, где начинается и Россия. Это важно, потому что на Колыме обычно путешествия оканчиваются, - отметил глава региона Владимир Печеный. - Мы с волнением провожали наших энтузиастов, которые проделали этот колоссальный путь. Мы рады тому, что автопробег благополучно завершился, и все живыми и здоровыми вернулись домой. Благодаря этой миссии Магадан и Колыма стали более известны. Россия – большая единая страна, где люди готовы поддержать друг друга и помочь. И за то, что вы сделали – огромное спасибо».

Глава региона вручил благодарственные письма участникам пробега и капитану судна «Капитан Кремс», на котором автомобили и сами иконы безвозмездно были доставлены из Владивостока в Магадан.

«Нам было особенно важно получить одобрение магаданцев, - отметил руководитель Магаданской областной организации ВОИ Виталий Даниленко. – Когда у нас сломался автомобиль, руководитель «Северного притяжения» договорился с транспортной компанией «Авиа-партнер» отправить его в контейнере в регион. И. о. губернатора Приморского края помог решить вопрос с Fesco и администрацией ММТП о бесплатной доставке других двух машин. Митрополит Владивостокский и Приамурский Вениамин провел службу в Кафедральном соборе и лично благословил нас на судне и передавал низкий поклон губернатору Магаданской области и колымчанам».

Организатор автопробега Александр Ермаков рассказал, почему маршрут удлинился почти вдвое.

«Автопробег длился с 12 июня до 4 декабря, - без малого 7 месяцев, мы объехали Казахстан, Белоруссию, Абхазию, Южную Осетию, Донецкую и Луганскую народные республики, прошли Россию от Дальнего Востока через Сибирь, Урал, Поволжье, Прибалтику, Беломорье, центральные регионы страны, а также морской путь. Получился грандиозный автопробег-крестный ход, - сказал он. - Изначально его планировали завершить до 28 августа, на день Успения Богородицы, но на участие в этой миссии подавали заявки все новые и новые города, и потому маршрут наш удлинялся по времени и протяженности.

После того как иконы были переданы Владимиру Путину и Патриарху, было решено охватить Приморье, где мы на тот момент еще не были, Амурскую область, Хабаровский край».

После того как автомобили были отправлены в Магадан, участники пробега прилетели домой самолетом. Но в разное время и разными рейсами.

Далеко не всегда было безопасно и легко. Так, под Донецком машину, где ВОИ обстреляли, - но, как пояснил виталлий Даниленко, это произошло из-за того, что нельзя было пользоваться навигатором, и водитель заблудился.

В автопробеге участвовал Александр Чмерев — инвалид по опорно-двигательным показаниям, у него ампутированы обе ноги, на машине на ручном управлении. Он вез икону Блаженной Матроны Московской. Он побывал даже на передовой в ДНР. 

В Белоруссии участники пробега слышали в свой адрес: «оккупанты», в Брянской области получили отказ от предложения пронести по улицам георгиевскую ленту. Но зато во многих городах к путешественникам присоединялись добровольцы. К Москве набралась колонна из сотни участников, - а начиналось все с пяти человек.

В городах, через которые проходит автопробег, проходили митинги и концерты, сопряженные со сбором гуманитарной помощи для детей-инвалидов, были организованы церковные службы. 

Из Магадана для детей –инвалидов Новороссии участники акции привезли гуманитарный груз: канцтовары, портфели, рюкзаки, игрушки для ребят с ДЦП. Когда не действуют лозунги, поднять людей можно только верой. В этом – основа Великой России, уверены участники пробега. 


Епархия:  Магаданская епархия
Крестный ход:  Крестный ход на автомобилях «Большая Россия»

Возврат к списку