Православный общественный совет по организации крестных ходов
 
Новости

Крестный ход в память о невинно убиенных прошел в Архангельской епархии

Крестный ход в память о невинно убиенных прошел в Архангельской епархии 24.03.2017
-
Крестный ход прошел по территории бывшего «Кулойлага» (Приморский район Архангельской области). Возглавил шествие настоятель храма святителя Николая Чудотворца в поселке Уемском священник Михаил Ситников. Он вознес молитвы о безвинно убиенных в урочищах Волкозеро, Лодьмозеро и Тельдозеро. 
В урочище Волкозеро в 1928 году трагически погибли преподобномученики архимандрит Вениамин и иеромонах Никифор, которых заживо сожгли грабители. А в Лодьмозеро и Тельдозеро в 1923 году под конвоем увели монахов, не пожелавших добровольно покинуть Соловецкий остров. Они построили первые бараки, в которых позднее жила администрация «Кулойлага». 
Отметим, что инициатором первого крестного хода по территории бывшего «Кулойлага» стал директор Епархиального центра изучения и сохранения памяти новомучеников и исповедников Николай Васильевич Суханов (†2016). Первый крестный ход по местам, связанным с подвигом новомучеников и исповедников Церкви Русской, состоялся в Архангельской области в марте 2013 года. На Волкозере митрополит Даниил совершил молебен новомученикам и литию по всем убиенным в годы гонений.

Епархия:  Архангельская митрополия

Возврат к списку