Православный общественный совет по организации крестных ходов
 
Новости

На Украине началась череда крестных ходов с новоявленными святынями.

На Украине началась череда крестных ходов с новоявленными святынями. 03.07.2017
-
Крестные ходы с древними и новоявленными святынями Украинской Православной Церкви — чудотворными иконами пройдут в епархиях Украинской Православной Церкви в рамках Всеукраинского крестного хода в честь Дня Крещения Руси. 

Известно, что с 1 по 8 июля в Винницкой епархии будет пребывать икона Богородицы «Святогорская», в Запорожской — слезоточивая «Боянская» Божия Матерь, с 2 по 8 июля в Свято-Духовском кафедральном соборе г. Херсон — чудотворная икона «Спас Нерукотворный» из Изюмской епархии, в Мукачевской епархии — киевская икона Божией Матери «Призри на смирение», в Харьковской — икона «Почаевская». 
Во время пребывания чудотворных икон во всех храмах будут совершаться Божественные литургии, акафисты и молебны Божией Матери с прошениями о Церкви и мире в Украине. 

Встреча иконы «Боянская» в Запорожье состоится в 12.00 у Свято-Покровского архиерейского собора. После встречи будет отслужен духовенством города Запорожья торжественный молебен. 
Встреча иконы «Святогорская» в Виннице состоится 1 июля в 16.00 в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Винницы при участии архиерея и всего городского духовенства. В 17.00 в храме начнется всенощное бдение. 
В воскресенье 2 июля, в 9.00, митрополит Винницкий и Барский Симеон совершит в кафедральном соборе Божественную литургию. В продолжение дня перед чудотворным образом будут служить молебны с акафистом Пресвятой Богородице, в 17.00 начнется вечернее богослужение с акафистом Богородице. 
  
С 3 июля Святогорская икона Божией Матери будет посещать благочиния Винницкой епархии: 3 июля — Хмельницкое, 4 июля — Литинское, 5 июля — Барское, 6 июля — Жмеринское, 7 июля — Казатинское. 
  
8 июля чудотворный образ примет участие в Крестном ходе в честь 94-й годовщины Калиновского чуда. 
Калиновское чудо произошло 7 июля 1923 года. Двое или трое красноармейцев остановились у поклонного креста (с изображением Распятия с западной стороны и Троицы с восточной), установленного на перекрестке дорог в 17 км от г. Калиновка, чтобы напиться воды из выкопанного рядом колодца. Один из солдат открыл огонь по кресту, но 24 пули упали рядом, лишь 25-я попала в плечо изображенного на кресте Спасителя, и из раны потекла кровь. У красноармейца с того времени отняло руку. Узнав о чуде, верующие со священником из ближайшего села Сальник на следующий день пришли к кресту, где совершили молебен. Во время богослужения на небе появилась икона Божией Матери и не исчезала три дня. 
Первая экспертиза подтвердила, что на кресте выступила действительно кровь. Следующая «засвидетельствовала», что на кресте лишь ржавчина. Несмотря на препятствия со стороны тогдашней власти к месту чуда стали идти Крестные хода сначала со всей округи, потом — из разных уголков Украины. Так, на праздник Крестовоздвижения (27 сентября) сюда прибыло около 25 тысяч паломников. 
В одну октябрьскую ночь крест был срезан, колодец засыпан, а на их месте посеяна пшеница. В 1924 году проросшая пшеница приняла форму креста. Верующие вновь стали приходить к месту Калиновского чуда и устанавливали новые кресты. О чуде не забывали и в 1960-е, и в 1980-е. 
В 1993-м был установлен новый, 7-метровый, крест с распятием. Рядом выкопали колодец и построили часовню. Тогда же, в 1990-е, была восстановлена традиция Крестных ходов к месту Калиновского чуда. 
  
По материалам pravlife.org, сайтов Винницкой, Запорожской, Мукачевской, Харьковской и Херсонской епархий.

Епархия:  Киевская митрополия УПЦ МП
Крестный ход:  Всеукраинский крестный ход с новоявленными иконами

Возврат к списку