Православный общественный совет по организации крестных ходов
 
Новости

Наместник Святогорской Лавры возглавил крестный ход и молебен святителю Николаю

Наместник Святогорской Лавры возглавил крестный ход и молебен святителю Николаю 20.12.2017
-

По сложившейся в Святогорской обители многолетней доброй традиции в праздник Святителя Николая в пещерном храме Святогорской Лавры в честь Рождества Иоанна Предтечи был совершён молебен с акафистом святителю.
По окончании Божественной литургии в Свято-Успенском соборе верующие крестным ходом с молебным пением вышли из стен Успенского собора и по пещерам совершили восхождение ко храму в честь Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, где был совершён молебен с акафистом святителю и Чудотворцу Николаю. Крестный ход и молебен святителю возглавил митрополит Святогорский Арсений в сослужении монастырской братии в священническом сане.

По окончании молебного пения наместник Святогорской Лавры произнёс слова проповеди. В ней владыка Арсений коснулся истории чудотворного святого образа, много веков назад явленного на меловом столпе пещерной церкви, где ныне висит копия этой чудотвоной иконы. По словам владыки-наместника, на том месте, где совершался молебен, в этом же храме, перед чудотворным образом молились святителю Николаю многие угодники Божии, преподобные святогорцы.

В конце своей проповеди митрополит Святогорский вновь сказал о многочисленных случаях чудесной помощи по молитвам к святителю Николаю, которые при желании может вспомнить каждый, внимательно рассмотрев свой жизненный путь. Владыка Арсений призвал всегда иметь благодарную память об этом: «Дай, Боже, братья и сестры, нам всегда быть благодарными Богу, помнить, что деды и прадеды наши, и благочестивые предшественники наши, прибегая на это святое место к угоднику Божию, никогда не были посрамлены. Да не посрамимся же и мы, рабы Божии, имеющие таковых всесильных ходатаев Божиих, как святитель Николай Чудотворец, имя Чудотворец у которого стало именем собственным, потому что неисчислимое чудес море, как в акафисте читаем, паче песка морскаго и паче звезд небесных, что невозможно исчести эти чудеса, столько сотворил их Николай Чудотворец. И он может сотворить чудо с каждым из нас!». 


Епархия:  Донецкая митрополия

Возврат к списку