Православный общественный совет по организации крестных ходов
 
Новости

Покровский крестный ход в Сумах до сих пор под вопросом

Покровский крестный ход в Сумах до сих пор под вопросом 12.10.2017
-

Недавно исполком горсовета украинского города Сумы вынес абсурдное решение запретить проведение Крестного хода и богослужения на Покровской площади. Аргументировали неким «предотвращением угрозы противостояния».

С юридической точки зрения запрещать Крестный ход оснований не было, так как местные власти о нём уведомили своевременно. Согласно нормам закона этого вполне достаточно, разрешение для мирной акции получать не нужно. Да и практических оснований тоже не наблюдается. Крестный ход в Сумах на праздник Покров является уже традиционным и особых инцидентов ранее не наблюдалось.

Не исключено, что это незаконное решение местной власти г. Сумы является пробным камнем перед попыткой запретить Всеукраинский Крестный ход в Киеве, который традиционно проходит на День Крещения Руси. Этот Крестный ход уже давно раздражает оппонентов Церкви. Сидит у них как кость в горле. Многотысячный молебен наглядно опровергает утверждение, что якобы в УПЦ КП больше прихожан. Реально в День Крещения Руси прихожан МП церкви собирается около 100 тысяч, а Киевского патриархата около 5-6 тысяч. А это показывает всему мира, какая церковь в Украине самая многочисленная.

Скорее всего, молитвенное шествие в Сумах всё равно пройдёт, несмотря на запрет властей. Во всяком случае, верующие твёрдо намерены его провести. Более того, именно запрет может придать Крестному ходу дополнительную массовость. Ограничения, как правило, имеют прямо противоположный эффект. Тем более, власть не должна вмешиваться в церковные дела. Украинская Конституция чётко фиксирует, что Церковь должна быть отделена от государства. 

источник: https://from-ua.com/mneniya/420043-zachem-zapretili-krestnii-hod-v-sumah.html


Епархия:  Киевская митрополия УПЦ МП / Сумская епархия

Возврат к списку