Православный общественный совет по организации крестных ходов
 
Новости

Тихоновский крестный ход двинулся в путь из Уржума

Тихоновский крестный ход двинулся в путь из Уржума 28.06.2017
-
Сегодня начался ежегодный Тихоновский Крестный ход на святой источник в д.Кугерь и могилку почитаемого подвижника иеродиакона Тихона. Крестоходцы двинулись в путь после молебна у Свято-Троицкого кафедрального собора г. Уржума.
Начиная с конца 20-х годов прошлого века, то есть сразу после праведной кончины иеродиакона Тихона, который почил в сам праздник Пасхи Христовой, берет начало почитание православными христианами могилки блаженного в селе Архангельском и его святого источника в д.Кугерь нашего района. Верующие приходят на могилку кто в скорбях, кто в печалях, кто в радости и благодарении, кто просто за благословением на добрые дела. Многие берут щепотки земельки с могилки для себя или для близких, чтобы с верою исцелиться от каких-либо недугов, телесных и духовных. Многие получали и до сего дня получают молитвенную помощь от отца Тихона. На святой ключ в д.Кугерь приходят, а в последние десятилетия и приезжают на всевозможном транспорте, как православные верующие, так и верующие других конфессий.


Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф благословил проводить Тихоновский однодневный Крестный ход в Уржумском благочинии ежегодно в последних числах июня. В 2002 году он состоялся впервые.


     По местному преданию, чтобы получить исцеление или помощь нужно осенив себя крестным знамением и трижды окунуться в колоде. Вода вкусна, содержит небольшое количество ионов серебра и поэтому может долго храниться в закрытой посуде, температура постоянна +4 градуса


Епархия:  Уржумская епархия
Крестный ход:  Тихоновский крестный ход г. Уржум

Возврат к списку