Православный общественный совет по организации крестных ходов
 
Новости

В Архангельской митрополии пройдет крестный ход "Берегом Белого моря на родину капитанов"

В Архангельской митрополии пройдет крестный ход "Берегом Белого моря на родину капитанов" 04.08.2017
-

В грядущие выходные в Приморском районе Архангельской области состоится крестный ход по маршруту Лапоминка-Патракеевка. Паломники преодолеют путь в 22 километра. Во время пути они посетят старинные поморские деревни. А в деревне Верховье впервые за 80 лет в храме "под открытым небом" деревни Верховье по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила 6 августа будет совершена Божественная Литургия. 

    Много лет назад по зимнему берегу Белого моря существовала обустроенная пешеходная тропа от Лапоминки до Патракеевки длиной 22 километра. В настоящее время тропа не действует. В зимнее время до Патракеевки можно добраться по дороге "зимнику", летом - на небольшом теплоходе, где количество мест очень ограничено. Обустройство пешеходного маршрута позволит "связать" Патракеевку с большой землёй. В результате реализации проекта будет проложен пешеходный маршрут длиной 22 км – обрублены ветки, обустроены переходы через сырые места, установлены указатели о пути движения, обустроено место отдыха путешествующих посередине пути. В Патракеевке будет обустроено место для палаточного лагеря участников ежегодного крестного хода. Около старинных храмов, исторических зданий в Верховье, Кушкушаре, Патракеевке будут установлены таблички с названиями. Крестный ход планируется совершать ежегодно.

 

Краткая аннотация проекта:

 

Патракеевка – родина капитанов, старинное поморское село, объединяющее несколько деревень. В одной из них, Верховье, что недалеко от святого Никольского озера, испокон веку находился храмовый комплекс: церковь Святителя Николая Чудотворца, церковь Успения Пресвятой Богородицы и погост, где хоронили священников и щедрых благотворителей. Храмы всегда были источником веры и силы духа этой древней поморской деревни, отметившей в 2016 году 545-летие.

С этими местами связаны многие имена и события русской истории. Например, создание первых башенных маяков на Белом море по инициативе адмирала русского флота князя Ухтомского. В паре километрах - печально знаменитый остров Мудьюг, где был концентрационный лагерь, организованный странами Антанты в 1918 году, для заподозренных в симпатиях к большевикам.

А затем было жестокое раскулачивание богатого поморского села. Становление колхоза шло трудно. Агитировать за советскую власть сюда приезжал сам Аркадий Гайдар.

Увы, безбожное лихолетье XX века оставило на храмах свою разрушительную печать. Последнего священника этого некогда большого дружного прихода три раза арестовывали за упорство, с которым он продолжал служить Богу и своим прихожанам. В последний раз его отправили в лагерь в возрасте 67 лет. Там он и почил.

Уже три года поморская деревня восстанавливает свои старинные церкви. Под снегом, ветром и дождем в полуразрушенных стенах этих храмов православные жители возносят воскресную соборную молитву за упокой почивших, за здравие живущих, за мир в нашем Отечестве. Потихоньку дела двигаются. Многое уже сделано. И задачи впереди стоят очень серьезные. Храму «под открытым небом» нужна кровля.

В Патракеевке жителей немного, даже летом до 300 человек, а зимой и того меньше. В Патракеевке есть хорошая школа - девятилетка, сельский клуб,

с трудностями, но работает рыболовецкий колхоз. Привлечение паломников, православных туристов на территорию будет способствовать не только популяризации исторических знаний о Патракеевке, но и позволит привлечь необходимые финансовые средства, а может быть и "рабочую силу" на восстановление множества патракеевских храмов, разрушенных в годы советской власти.

План реализации проекта. 1. Проведение комплекса мероприятий по обустройству пешего маршрута по берегу Белого моря от Лапоминки до Патракеевки.

2. Проведение мероприятий по обустройству места для палаточного лагеря в Патракеевке.

3. Организация работ по разработке экскурсионных программ по истории старинных храмов патракеевской земли.

4. Организация крестного хода к храму "под открытым небом" по новому паломническому маршруту от Лапоминки до деревни Верховье.

 

Ежегодная организация крестного хода позволит привлечь внимание общественности и необходимые финансовые средства на восстановление старинных храмов Патракеевки. Новая пешеходная тропа по живописному побережью Белого моря позволит иметь прямое сообщение с

Патракеевкой.

 


Епархия:  Архангельская митрополия
Крестный ход:  Крестный ход "Берегом Белого моря на родину капитанов"

Возврат к списку