Православный общественный совет по организации крестных ходов
 
Новости

В день празднования Феодоровской иконы Божией Матери в Костроме состоится крестный ход

В день празднования Феодоровской иконы Божией Матери в Костроме состоится крестный ход 29.08.2017
-

29 августа в Костроме отмечается день явления Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы – главной святыни и чудотворной покровительницы города. В рамках празднования состоится крестный ход с Феодоровским образом. 

Празднование начнётся с торжественного Всенощного бдения в 17 часов 28 августа в Кафедральном Богоявленском соборе Костромы. В 9 часов 29 августа в соборе начнётся  праздничная Божественная Литургия, которую возглавит Митрополит Ферапонт.

В 11:30 состоится крестный ход из Богоявленского собора к Сусанинской площади, где в 12 часов начнётся молебен. Затем, праздничным шествием верующие пройдут до храма Спаса на Запрудне, месту явления чудотворной иконы.

По преданию, подтверждаемому исследованиями современных историков, Феодоровская икона была моленным образом святого благоверного великого князя Александра Невского, и именно этой иконой в 1239 году великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына – святого князя Александра – на брак с полоцкой княжной Параскевой. Вместе с благоверным князем Феодоровская икона путешествовала в Орду, где святой Александр отстаивал интересы Русской земли; этот образ Пресвятой Богородицы он брал с собой в военные походы; перед ликом Феодоровской иконы Божией Матери благоверный князь, приняв монашество, завершил свой жизненный путь.

Чудесное явление Феодоровской иконы в Костроме князю Василию Ярославичу, младшему брату святого Александра Невского, совершилось в конце 50-х – начале 60-х годов XIII столетия. Накануне явления, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, многие жители Костромы видели на улицах города воина с иконой Божией Матери на руках. В воине костромичи узнали святого великомученика Феодора Стратилата – по его иконописному изображению в соборном храме Костромы. На следующий день, 16 августа, по старому стилю, князь Василий Ярославич во время охоты увидел эту икону на ветвях дерева вблизи речки Запрудни. Обретенная святыня была торжественно принесена крестным ходом в Кострому и поставлена в соборном храме во имя великомученика Феодора Стратилата, после чего и стала именоваться Феодоровской.

В память явления чудотворной Феодоровской иконы было установлено празднование, совершаемое 16/29 августа и традиционно сопровождаемое в Костроме общегородским крестным ходом из кафедрального собора к храму Спаса-на-Запрудне, воздвигнутому на месте явления святыни. Эта традиция, насильственно прерванная в ХХ веке, возрождена в 1990 году.


Епархия:  Костромская митрополия

Возврат к списку