Православный общественный совет по организации крестных ходов
 
Новости

В Димитровграде прошел крестный ход в честь святого покровителя города священномученика Гавриила Мелекесского

В Димитровграде прошел крестный ход в честь святого покровителя города священномученика Гавриила Мелекесского 18.10.2017
-

В Димитровграде прошел  Крестный ход, посвящённый 17-й годовщине небесного покровителя города архимандрита Гавриила. Шествие началось от храма Святого Георгия, затем по проспекту Димитрова крестный ход направился в старый город, к Свято-Николькому храму.

Преподобноисповедник Гавриил (Игошкин) принял священный сан в разгар гонений на веру в 1921 году. В тюрьмах и лагерях провел в общей сложности 17,5 лет. Еще до официальной канонизации во многих епархиях Русской Церкви архимандрита Гавриила почитали как святого. 18 октября 1959 года он скончался в г. Мелекессе (ныне — Дмитровград).

Память святому преподобноисповеднику Гавриилу, архимандриту Мелекесскому совершается в день его преставления – 5/18 октября, а также в день празднования Собора Новомучеников и Исповедников Российских. Святые мощи преподобноисповедника Гавриила, архимандрита Мелекесского, почивают в Свято-Никольском Соборе города Димитровграда Ульяновской области, а на родине о. Гавриила, в селе  Сосновка Сосновоборского района Пензенской области в 2004 г. открылся храм в честь преподобноисповедника Гавриила на месте, где когда-то стоял дом, в котором он родился.


Епархия:  Симбирская митрополия / Мелекесская епархия
Крестный ход:  Крестный ход в честь священномученика Гавриила Мелекесского, г. Димитровград

Возврат к списку