Православный общественный совет по организации крестных ходов
 
Новости

Полуторавековой юбилей установления Православия в Калмыкии отметили крестным ходом

Полуторавековой юбилей установления Православия в Калмыкии отметили крестным ходом 22.12.2017
-

В Элисте прошли торжества по поводу 150-летия учреждения первого православного прихода в Калмыкии. По случаю праздника из алтаря кафедрального Казанского собора г. Элисты был изнесен ковчег с частицей мощей святителя Николая. На центральном аналое была положена старинная икона святого, спасенная верующими элистинцами от уничтожения во время гонений и возвращенная Церкви в 1942 году, когда церковная жизнь в городе была восстановлена.
По окончании торжественного богослужения владыка Юстиниан возглавил крестный ход по городу и совершил освящение памятника «150-лет Православию в Элисте», установленного на восточной стороне Крестовоздвиженского молитвенного дома.

Памятник представляет собой киот с иконой «Явление Иисуса Христа в Элисте», под которой написаны имена священников, совершавших свое служение в Элисте с момента основания прихода в 1867 году до образования Элистинской епархии. Владыка Юстиниан вознес молитвы об упокоении почивших священнослужителей града Элисты и возложил венок из живых цветов.

Затем состоялась церемония вручения юбилейных памятных знаков и грамот в честь 150-летия учреждения Элистинского прихода клирикам, сотрудникам и волонтерам Элистинской епархии.

В приветственном слове к участникам торжеств архиепископ Юстиниан отметил важность открытия прихода в Элисте во второй половине XIX века, положившего начало развитию церковной жизни в Калмыкии, в результате которого Элиста стала центром православной миссии в регионе.


Епархия:  Калмыцкая и Элистинская епархия

Возврат к списку