Православный общественный совет по организации крестных ходов
 
Новости

В Губкине прошёл крестный ход и молебен под землёй

В Губкине прошёл крестный ход и молебен под землёй 11.12.2017
-

Каждый год в декабре, в преддверии празднования дня памяти великомученицы Варвары – покровительницы шахтеров, благочинный первого Губкинского округа и настоятель Спасо–Преображенского кафедрального собора протоиерей Евгений Сапсай совершает крестный ход на комбинате «КМАруда» и молебен о здравии тех, кто трудится там.

Не отступили от традиций и в этот раз. Крестный ход прошёл в шахте, на горизонте "минус 125 метров". По периметру всего шахтного поля – а это девять километров – участники крестного хода объехали на электровозе ВПГ-18. Молебны совершались в электровозном депо, на дробильно-перегрузочном комплексе № 3, складе ВМ, рядом с водонепроницаемой перемычкой на седьмом северо-западном штреке, в пункте обслуживания самоходной техники, сообщают в Губкинском благочинии.

Отец Евгений окропил работников святой водой, воздав благодарность Богу за прошедший год, испросив его милости на год предстоящий, поздравил с наступающими праздниками Рождества Христова, Новолетия, пожелав здравия духовного и телесного, покровительства святой великомученицы Варвары и вручил иконочки с её ликом.

Для одних шахтёров молебен на своём рабочем месте стал первым, для других – вторым или третьим. Некоторые признавались, что испытали волнение. Согласитесь, не каждый день священники спускаются под землю.

Инициатива необычного молебна и крестного хода в шахте принадлежит управляющему директору комбината Сергею Солодянкину. Это по его просьбе благочинный проводит службу прямо там, где работают шахтёры.



Епархия:  Белгородская митрополия

Возврат к списку