Православный общественный совет по организации крестных ходов
 
Новости

В Нарьян-Марской епархии прошел крестный ход в Пустозерск

В Нарьян-Марской епархии прошел крестный ход в Пустозерск 28.03.2017
-
25 марта 2017 года прошёл традиционный Великопостный крестный ход в Пустозерск – древний центр Печорского края. Его возглавил епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. 
Это уже третий зимний крестный ход в Пустозерск в истории самой северной епархии России. Поход начался от стен кафедрального Богоявленского собора. 
Главным управлением МЧС России по Ненецкому автономному округу была организованна помощь в обеспечении безопасности похода в Пустозерск.   

Пустозерск, первый город в Заполярье, был построен в 1499 году московскими князьями Петром Ушатым и Семеном Курбским в Югорской земле, по указу Ивана Грозного. Памятник федерального значения Пустозерск является местом паломничества всего мира. Сюда в 1667 году был сослан идеолог старообрядчества протопоп Аввакум. Вместе со своими соратниками он провел в Пустозерском остроге 15 лет. За это время он создал немало литературных трудов, среди которых особо выделяется «Житие», донесшее до нас живую разговорную речь XVII века. В 1682 году вместе со сподвижниками протопоп Аввакум был казнен. На месте предполагаемого сожжения установлен крест. 



Епархия:  Нарьян-Марская епархия / Архангельская митрополия

Возврат к списку