Православный общественный совет по организации крестных ходов
 
Новости

В Тирасполе состоялся крестный ход в честь святого Иоанна Златоуста

В Тирасполе состоялся крестный ход в честь святого Иоанна Златоуста 27.11.2017
-

26 ноября, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, когда Святая Церковь отмечает день перенесения мощей святителя Иоанна Златоустого, в Тирасполе состоялся крестный ход, возглавил который Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

Шествие прошло от строящейся Крестовоздвиженской церкви, нижний храм которой освящен в честь святителя Иоанна. 

Почитание святителя Иоанна началось практически сразу после его смерти, и мощи его недолго оставались в Команах. Уже в 438 году по инициативе нового патриарха Прокла и нового императора Феодосия (сына Аркадия) они были перенесены в Константинополь. Оттуда они были похищены в 1204 году крестоносцами, которые увезли их в Рим, и лишь в 2004 году Иоанн Павел II возвратил их на прежнее место.

Преставление святого Иоанна Златоуста совпало с праздником Воздвижения Животворящего Креста Господня, и поэтому его память была перенесена на 13/26 ноября. Кроме того, 27 января/9 февраля отмечается память перенесения святых мощей святителя Иоанна Златоуста из Коман в Константинополь, а 30 января/12 февраля – Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
















Епархия:  Тираспольская и Дубоссарская епархия

Возврат к списку