Православный общественный совет по организации крестных ходов
 
Новости

В Тверской области стартует Большой Бежецкий крестный ход

В Тверской области стартует Большой Бежецкий крестный ход 06.07.2017
-
Сегодня, 6 июля, в Тверской области начинается Большой Бежецкий Крестный ход. Шествие пройдет по территории Бежецкой епархии по благословению Преосвященнейшего Филарета, епископа Бежецкого и Весьегонского, и продлится до 25 июля.
Святынями Крестного хода в этом году станут: икона Божией Матери «Теребенская», Теребенский образ святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, прославившийся множественными чудотворениями.

Историческая справка.
Летом 1654 года в Бежецком крае началась эпидемия страшной моровой язвы. Крепко веруя в необоримую силу святой молитвы перед Господом святителя Николая, бежечане в великом множестве пришли в Теребенскую обитель. С подобающей честью взяли чудотворный образ и прибыли в Бежецкий Верх 13 июля (30 июня по старому стилю) 1654 года. С того самого дня, когда чудотворная икона прибыла в Бежецк, моровая язва стала прекращаться. В память о чудесном избавлении Бежецкого края от моровой язвы решено было ежегодно совершать Крестный ход с чудотворным образом из Теребенской обители в Бежецкий Верх. А название с тех пор этот ход получил «Большой Бежецкий Крестный ход».
В 1995 году после более чем полувекового перерыва Большой Бежецкий Крестный ход был возрождён, и чудотворная икона святителя Николая вновь прибыла из Николо-Теребенской обители в Бежецк, но не по водам реки Мологи, а сухим путём. И следующие четыре года она доставлялась таким же образом. В 2000 году образ Святителя прибыл на плавучем храме, который был обустроен не на большой ладье с парусами, как было в те далёкие времена, когда Молога была судоходной, а на моторном катамаране. Храм причаливал к берегу километрах в трёх от города, священнослужители переносил икону на сушу, и Крестным ходом богомольцы несли её в город. С тех пор священная икона прибывает в Бежецк водным путём.

Епархия:  Тверская митрополия / Бежецкая епархия
Крестный ход:  Большой Бежецкий Крестный ход

Возврат к списку