Православный общественный совет по организации крестных ходов
 
Новости

В Ярославской области начинается знаменитый Иринарховский крестный ход

В Ярославской области начинается знаменитый Иринарховский крестный ход 19.07.2017
-

С 19 по 23 июля 2017 года будет совершаться традиционный Крестный ход из Борисоглебского мужского монастыря к колодчику преподобного Иринарха Затворника у села Кондаково. 
Божественную литургию в Борисоглебском монастыре 19 июля, в день начала крестного хода, возглавит епископ Переславский и Угличский Феодор. 23 июля Иринарховский Крестный ход завершится молебном у источника преподобного Иринарха в селе Кондаково.

За 5 дней пути участники Крестного хода пройдут около 70 километров от кельи преподобного Иринарха Затворника в Борисоглебском монастыре до села, в котором родился святой подвижник, где он своими руками ископал колодчик.

Стараниями игумена Борисоглебского монастыря отца Иоанна с братией традиция Иринарховского Крестного хода восстановлена в 1997 году после длительного перерыва почти в 80 лет.

По письменным источникам, Иринарховский крестный ход существовал уже в XVIII веке, но вскоре после большевистского переворота был пресечен безбожниками на долгие десятилетия. Организаторы крестного хода шаг за шагом воссоздавали детали тех дореволюционных традиций. Ведь, как и у каждой составляющей нашей Церкви: у монастыря ли, у благочиния ли, у прихода ли – у Иринарховского крестного хода своя история, свой характер, свое лицо, свой наряд, свой мотив молитвы.



Епархия:  Ярославская митрополия
Крестный ход:  Иринарховский крестный ход

Возврат к списку