Православный общественный совет по организации крестных ходов
 
Новости

Всю Светлую седмицу на Афоне проходили крестные ходы

Всю Светлую седмицу на Афоне проходили крестные ходы 24.04.2017
-
Традиционно на Святой Горе Афон в течение Светлой седмицы во всех монастырях, скитах и келлиях проходят крестные ходы. Все они связаны непосредственно с Божией Матерью – Игуменией Святой Горы Афон, в ознаменование чего во главе крестных ходов шествует наиболее чтимые в той или иной обители чудотворные иконы Пресвятой Богородицы, которым сопутствуют также и мощи святых угодников. 
Так, например, в монастыре Иверон крестный ход возглавляет Иверская икона Божией Матери; в монастыре Ватопед – Акафистная икона, считающаяся древнейшей в Ватопеде; в монастыре Филофей крестный ход совершается с иконой Гликофилуссы; в монастыре Кутлумуш – с иконой «Страшное предстательство» или «Страстная»; в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре издревле ходили с образом Успения Пресвятой Богородицы. 

 Сами афонские монахи так объясняют смысл многовековой традиции: цель Крестного хода – разделить благую весть о Воскресении Спасителя с окружающими и афонской природой. Освятить поля, леса, растения и животных Святой Горы. В этот день все вместе природа, люди, звери и растения, небо и земля, монахи и миряне переполнены Пасхальной радостью и славословят Творца. 

 СВЕТЛЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК Во второй день Пасхи на Афоне проводится Крестный ход с чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Достойно есть». Этот традиционный святогорский праздник проходит с удивительной торжественностью и по своему масштабу напоминает Крестные ходы Византийской империи. Начинается день с Божественной Литургии, которая совершается в главном соборном храме Афона – Протате. По многовековой традиции богослужение совершают только священнослужители-келиоты – жители столицы Афона. Представители монастырей в нём участия не принимают. После окончания Божественной литургии проходит водосвятный молебен и читается Канон Пресвятой Богородице. Затем формируется процессия, во главе которой встают хоругвеносцы с крестами, византийским и греческим флагом, хоругвями и билами. Одна из главных святынь Святой Горы – икона «Достойно есть» укрыта многоцветным большим зонтом. В Крестном ходе участвуют представители всех афонских обителей, Священный Кинот во главе с Протом, светские власти Афона, сотни монахов и паломников. Все они по очереди несут на руках чудотворный образ Богородицы. Радостно звонят колокола и громко звучат византийские духовные песнопения. Торжественное шествие по окрестностям столицы Афона – Кареи продолжается от пяти до шести часов. Маршрут выбран в строгом соответствии с Уставом Святой Горы Афон 1508 года, и за его точностью наблюдает один из монахов. Крестоходцы проходят мимо представительств афонских монастырей, иноческих калив и келий. Все с благоговением встречают Образ Пресвятой Богородицы и угощают участников Крестного хода сладостями, яйцами, сыром и вином. В каждой (даже самой небольшой) келье читается Евангелие и тропарь в честь святого, которому она посвящена. Возносится молитва об игумене или старце монашеской братии. Завершается Крестный ход молебном в здании Священного Кинота. К сожалению, в этом году Крестный ход закончился раньше времени по причине сильного проливного дождя, охватившего Святую Гору, и икона не смогла посетить подворья монастырей Агиа-Павла, Хиландар, Ксиропотам и Русского Свято-Пантелеимонова монастыря. Также не состоялись традиционные крестные хода в монастырях Кутлумуш и Иверон. 

 СВЕТЛЫЙ ВТОРНИК В Светлый вторник проходят Крестные ходы с чудотворными иконами и мощами святых от каждого монастыря. Например, из расположенной неподалеку от Кареи обители Кутлумуш проходит шествие в столицу Афона Карею с хранящейся в монастыре иконой Божией Матери «Удивительное заступничество». Особенной торжественностью отличается Крестный ход с чудотворной Иверской иконой Пресвятой Богородицы, проходящий во вторник Светлой седмицы в монастыре Ивирон. 

 СВЕТЛАЯ ПЯТНИЦА В Ватопедском афонском монастыре проходит Крестный ход с Чудотворным образом Пресвятой Богородицы «Елеоточивая» («Дохиарисса», «Келарница»). Икона находится в хранилище масла монастыря. По преданию во время неурожая на Афоне и, появившегося вследствии этого голода, Богородица сама наполняла цистерны маслом и вином. Утром икона переносится из монастырского хранилища масла в кафедральный собор Ватопеда, а после окончания Божественной Литургии выносится во двор обители, где с особой торжественностью в сопровождении игумена, братии и паломников участвует в традиционном Крестном ходе. Икону проносят по всем кельям вокруг Ватопеда. Это длительное и тяжелое шествие. Заканчивается оно в самом монастыре. 

 На Светлой Седмице афонский устав допускает для монахов некоторые послабления: в частности, разрешаются визиты в соседние монастыри. Всё возвращается на круги своя на Фоминой неделе.

Возврат к списку