Православный общественный совет по организации крестных ходов
 
Новости

XIX Волжский крестный ход начался в Тверской области

 XIX Волжский крестный ход начался в Тверской области 12.06.2017
-

11 июня от монастыря Нило-Столобенская пустынь в Осташковском районе начался XIX Волжский крестный ход. В этом году он приурочен к 350-летию обретения мощей Нила Столобенского. Мероприятия начались с божественной литургии в Богоявленском соборе монастыря, которую возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Затем по территории обители прошёл крестный ход с мощами преподобного Нила Столобенского.
От имени губернатора Игоря Рудени участников шествия приветствовал заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.

Маршрут XIX Волжского крестного хода охватит Тверь, Дубну, Андреапольский, Старицкий, Ржевский, Калининский, Конаковский и других города и районы. Шествие завершится в Калязине, где состоится фестиваль светской и духовной музыки.

Традиционно Волжский крестный ход отправляется в путь после освящения истока Волги. 9 июня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил здесь чин малого освящения.

Глава Русской Православной Церкви также посетил Ольгинский женский монастырь, побывал в Никольском храме. Патриарх благословил прихожан иконой Христа Спасителя, подарил настоятельнице монастыря игумении Софии икону преподобной Марии Гатчинской с частицей мощей святой.

На истоке в этом году проведены масштабные работы по благоустройству. В историческом виде воссоздан первый мост через Волгу, заменены ступеньки на спуске, приведена в порядок смотровая площадка, обустроена парковка для автобусов и личного транспорта.
Реставрационные и восстановительные работы в Ольгинском женском монастыре ведутся при поддержке компании «Роснефть». Сделан ремонт в часовне на истоке и Никольском храме. Для обеспечения монастыря и жителей деревни Волговерховье питьевой водой пробурена скважина с гидрантом и колонкой.

Празднование 350-летия обретения мощей Нила Столобенского продлится до 12 июня. 11 июня в  Нило-Столобенской пустыни продолжаются праздничные богослужения.
Монастырь заложен в 1594 году на острове Столобный на Селигере,  где Нил Столобенский провёл 27 лет в молитвах и уединении. Мощи преподобного Нила Столобенского — главная святыня обители. Они были открыты в 1667 году и явили множество чудес: сохранились описания случаев, когда  паломники получали в монастыре исцеление от недугов.

До революции по числу паломников Нило-Столобенская пустынь была первым святым местом в российском православии и вторым в мире после Гроба Господня.  

В 1928 году обитель закрыли. Монашеская жизнь на острове начала возрождаться в 1991 году, 9 июня 1995-го в монастырь Нило-Столобенская пустынь вернули мощи святого. С тех пор каждый год в этот день православный мир отмечает обретение мощей преподобного Нила Столобенского, сообщает правительство Тверской области


Епархия:  Тверская митрополия
Крестный ход:  Большой Волжский крестный ход
Организатор:  Миссионерский отдел Тверской епархии

Возврат к списку